2018年6月18日 星期一 恩施  中雨 23℃~28℃   良
当前位置:首页>>审计动态>>部门动态

恩施州审计局“五个聚焦”部署全年审计工作

发布时间:2018-03-07 13:35 编辑:州审计局

3月6日,恩施州审计局召开全州审计工作会议,传达学习全国、全省审计工作会议和州政府专题研究审计工作会议精神,全面总结过去一年的工作,并围绕“五个聚焦”部署安排2018年审计工作。

聚焦新形势、新任务、新要求,切实提高政治站位。会议要求全州审计干部必须认识到,进入新时期,审计工作面临新形势,审计工作任务更加艰巨、责任更加重大、挑战更加严峻,全体审计人员必须把贯彻落实党的十九大精神贯穿始终,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,提高政治站位。会议指出,思想信念是行动的指挥棒,全体审计干部首先要解决好信念问题,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终对党忠诚,对事业忠诚。

聚焦围绕中心服务大局,发挥审计监督职能。会议指出全州审计机关必须旗帜鲜明地将围绕中心、服务大局作为审计工作的出发点和落脚点,进一步聚焦主责主业,进一步落实好四个全覆盖,进一步助力“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战,进一步服务好地方改革发展稳定,在更高层次上更加有效地发挥审计监督职能作用。

聚焦审计计划和审计质量,严格依法文明审计。会议要求全州审计机关,一是要严肃计划管理,均衡审计任务。合理安排审计项目,科学分工。增强计划管理严肃性,不随意调整。量化审计项目进度,实行清单化、责任化、标准化管理,按月调度、按季结账,提高项目实施效率。整合审计力量,优化审计资源。打破上下级审计机关界限、机关科室界限,项目需求为核心,合理调度审计人员。打破项目界线,对同一单位的专项资金审计、财政财务收支审计、经济责任审计等由同一审计组“捆绑”实施。打破国家审计、内部审计和社会审计界限,以政府投资审计局为主体,按照《恩施州政府投资审计实施办法(试行)》规定,发挥好政府投资审计监督服务功能。二是全面提升审计质量。紧扣审计目标,进行充分的审前调查,制定可行审计实施方案,并经审计业务会议研究决定。审计组严格按照审计实施方案开展审计工作,不得随意调整。紧盯审计过程,由综合法规部门定期检查督办审计组执行审计实施方案情况,确保方案落实落地。严格落实审计业务会议制度。未经审计业务会研究决定的审计事项及结论均不得下达。合理配置审计组成员。根据项目特点和审计人员特长安排审计组人员,同时注重对新进人员的锻炼,“以审代训”,形成有效的梯队培养机制。

聚焦成果运用,提升审计整体水平。会议指出审计成果转化是发挥审计职能的重中之重,各审计组,一要严格落实“一项目一专报”要求,一个项目编写一份审计专报,围绕党委、政府中心工作,揭示体制机制方面的问题,提出合理有效的审计建议。二要总结提炼审计方法和亮点,及时报送信息报道,宣传审计特色、审计风采。

聚焦队伍建设,切实转变作风。会议指出,铁的审计队伍是审计的根基。全州审计机关党组织压紧压实“两个责任”,以适应新时代新要求为出发点、以提升能力为重点、以推动审计工作科学发展为核心,进一步提升审计人员审计视野、经济运行分析、综合统筹协调等综合能力,巩固审计人员事业为上、公道正派、纪律严明的工作作风,建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质审计干部队伍。

责任编辑:州审计局