2018年6月18日 星期一 恩施  中雨 23℃~28℃   良
当前位置:首页>>审计动态>>部门动态

恩施州审计局四举措破解青年干部成长难题取得实效

发布时间:2018-03-07 11:10 编辑:州审计局

2017年以来,为了破解青年审计干部成长难题,恩施州审计局瞄准“人才兴审”战略工程,采取多举措、多渠道、多形式的培养模式,快速提升青年审计人员的能力水平,不断夯实审计事业科学发展的智力基石。

一、科学制定人才培养方案,引导青年干部提升审计素质。一是制定出台了审计职业道德规划、政治业务学习培训方案,成立了业务学习培训领导小组,明确学习培训的主要任务、内容和要求。引导青年审计人员认真学习国家重大方针政策和决策部署,国家法律法规规章和党内法规,认真学习审计业务知识和审计技术方法,以提升审计人员的政治素质、职业能力,促使青年干部快速成长,破解审计干部青黄不接难题。二是规定每年开展集中培训两次,分春训和年中培训,每次集中培训时间为一个星期。三是开展“每月一学”学习活动,每月最后一周的星期五为固定学习培训时间,该局骨干上台“讲课”,实行“月评议,年总结”。四是根据工作需要和合理搭配原则,以审计项目为载体成立“互助学习小组”,成员间进行集中座谈和分组讨论,达到相互学习、补长取短、共同提高的目的。

二、实施“一拖一”导师制,压实任务督学促成长。一是将新进的青年干部放在审计一线,指定专人实行“一对一”导师帮带,实际体验审计工作的全过程,体验分享老同志的审计工作思路、策略,使其全方位掌握审计技能和尽快融入审计角色。二是根据青年干部培训教育方案,领导干部率先垂范,带头就当前热门的时事政治、经济形势、政策措施、审计理念、政府中心、政治大局等问题进行学习和解读,力求从宏观层面引导青年审计人员深入了解把握国家重大方针政策和决策部署,提高政治站位,深化对权力运行、经济规律和社会管理的认识。三是科室负责人和业务骨干就自己负责或熟悉的业务工作对青年干部进行现场授课,采取一人讲、集体评的方式轮流主讲,交流分享好的经验做法。实施帮带措施,破解青年干部成长缓慢难题。

三、依靠“互联网+”方式创新助学,助力青年干部成长。新建在线学习平台,在原有的“恩施州审计之家工作群” 微信群的基础上,新建“快乐学习轻松审计”微信学习平台,进行专人专职管理,定期推送政治、业务学习内容资料,定期检查学习情况,充分利用审计视频讲座和“互联网+”时代,开展业务交流和互动,将学习内容与审计人员特点、工作需要紧密结合,提高学习培训的针对性,让学习不受时间、空间的限制,提高学习效率,破解青年干部学习不实难题。

四、拓宽成长渠道压担子,培养青年干部快成熟。一是拓宽渠道,培养青年干部能做、会写、能说能力,组建青年审计信息宣传工作专班,明确审计信息宣传任务,压担子。二是定期召开信息宣传推进分析会。组织审计信息宣传专班成员,不定期召开信息宣传分析会议讨论选题,通报审计信息报送和采用情况。三是结合党委政府中心工作、上级审计机关部署安排,由局领导定期提出审计信息题目,如何布局谋篇,提炼标题、明确主题,提高青年干部综合素质,破解青年干部“高分低能”难题。

 

 

责任编辑:州审计局