2018年9月24日 星期一 恩施  中雨 16℃~21℃   优
当前位置:首页>>审计动态>>部门动态

恩施州审计局“三举措”强化学习培训提升审计人员素质

发布时间:2018-02-22 17:11 编辑:州审计局

为了积极适应审计转型发展需要,提升审计执法的能力和水平,近年来,恩施州审计局采取多渠道、多形式的学习培训活动,以培养审计人员的专业精神,提高审计人员的专业水平,为审计事业科学发展提供有力的人才保证和智力支持。

一是制度先行促学。为创建学习型审计机关,全力打造“信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁”的高素质专业化审计干部队伍。该局制定出台了《2018年审计业务学习培训方案》和《2018年审计调研、信息、宣传工作任务分解方案》,成立了恩施州审计局业务学习培训领导小组和审计信息宣传工作专班,明确学习培训的主要任务、内容和要求。引导审计人员认真学习国家重大方针政策和决策部署,国家法律法规规章和党内法规,认真学习审计业务知识和审计技术方法,以提升审计人员的职业能力。

二是压实任务督学。《培训方案》规定领导干部率先垂范,带头就当前热门的时事政治、经济形势、政策措施、审计理念等进行领学和解读,力求从宏观层面引导全体审计人员深入了解把握国家重大方针政策和决策部署,提高政治站位,深化对权力运行、经济规律和社会管理的认识;科室负责人和业务骨干就自己负责或熟悉的业务工作进行现场授课,采取一人讲、集体评的方式轮流主讲,交流分享好的经验做法。压实信息宣传、调研工作任务,从党组书记、局长到普通审计人员,人人身上有任务,个个身上有担子,以审计信息宣传、调研工作任务激发工作热情和审计动力,促使审计干部自我加压、时时学习、创先争优,营造干事创业的良好氛围。

三是创新方式助学。采取集中培训、自学、互学、以审代训和审计视频讲座、“互联网+”等多种方式开展学习培训,提高培训效果。《培训方案》规定每年开展集中培训两次,分春训和年中培训,每次集中培训时间为一个星期;开展“每月一学”学习活动,每月最后一周的星期五上午为固定学习培训时间,由局机关干部上台“讲课”,实行“一月一评议,一年一总结”。根据工作需要和合理搭配原则,以审计项目为载体成立“互助学习小组”,成员间进行集中座谈和分组讨论,达到相互学习、补长取短、共同提高的目的。通过让青年审计干部参与审计现场工作、列席审计业务会议等方式开展以审代训,听取审计组介绍查证问题的审计思路和审计方法,提升审计干部的实战能力,旁听审计业务会议讨论审计实施方案、审计报告、重要审计执法事项等,提升审计干部的宏观思维、全局观念和把握问题的能力。拓展在线学习阵地,新建“快乐学习轻松审计”微信学习平台,进行专人专职管理,定期推送学习内容,充分利用审计视频讲座和“互联网+”时代,开展业务交流和互动,同时通过局机关微信平台及时推送学习内容,将学习内容与审计人员特点、工作需要紧密结合,提高学习培训的针对性,让学习不受时间、空间的限制,提高学习效率。

责任编辑:州审计局