2018年8月20日 星期一 恩施  雷阵雨 24℃~36℃   优
当前位置:首页>>审计动态>>部门动态

巴东:五个聚焦开启2018审计工作新征程

发布时间:2018-02-11 15:00 编辑:州审计局

为认真学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国、全省审计工作会议精神,巴东县审计局结合县情实际,着力“五个聚焦”,坚持上下戮力同心、克难奋进,奋力开启2018审计工作新征程。

一是聚焦高位谋划。紧紧围绕全国、全省当前和今后一个时期审计工作的总体要求,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来、统筹到上下审计机关“一盘棋”的工作格局上来,紧扣“四个围绕”和“五个坚持”,对标2018年审计工作任务,聚焦新时代新部署、聚焦新定位新职责、聚焦新任务新要求,谋虑长远、着眼当前,细化目标任务,压紧压实管党治党主体之责、政治担当之责、干部教育之责、工作落实之责、监督执纪之责,着力实施好“工作接力”工程,狠抓“五个深化”落实,切实做到上下戮力同心、克难奋进。

二是聚焦站位中心。始终坚持以人民为中心,紧扣发展不平衡不充分社会主要矛盾,聚焦打好“三大攻坚战”,以实施好“发展助力”工程为着力点,牢牢把握围绕中心更好服务改革发展这个基本导向,站位中心谋划审计,紧贴中心实施审计,准确把握审计工作重点,有计划、有重点、有步骤、有深度地推进“公共资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任”审计全覆盖,着力推动党中央、国务院重大决策部署和各级党委政府中心工作落地生效,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出积极贡献。

三是聚焦质量生命。始终坚持审计质量就是生命线,牢固树立审计质量精品意识和风险防范意识。坚持从规范程序入手、严把关键环节、突出风险防范、注重质量复核,着力推进“质量生命”工程,自觉把依法审计、文明审计、廉洁审计贯穿于审计全过程,全面落实中央“三个区分开来”要求,科学运用省厅《指导意见》精神,准确分析研判改革发展中出现的新情况、新问题,客观求实、包容审慎,旗帜鲜明地支持和保护新产业、新业态、新模式,积极推动质量变革、动力变革、效率变革,进一步提升审计监督质效。

四是聚焦创新提升。坚持创新驱动,紧跟新时代发展步伐,遵循全省审计工作会议提出的“五个深化”要求,着力实施好“改革创新”工程,坚持新发展理念,创新思维观念、创新管理模式、创新技术手段、创新实践经验、创新审计成果,实现审计管理向与新时代中国特色社会主义发展新要求相适应的体制机制深化,奋力开创审计工作新局面,努力提升审计公信力和影响力。

五是聚焦从严执审。持续开展思想政治理论建设,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深入开展“不忘初心、牢记使命”专题教育活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持“打铁自身硬”,聚焦全面从严治党要求,从严抓班子、建队伍,着力加强审计机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。坚持挺纪在前,严守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,严格执行中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”;严格执行审计“八不准”工作纪律,主动接受监督,着力加强党风廉政建设。深入推进“干部素质能力”工程建设,着力打造高素质专业化审计干部队伍,切实做到政治过硬、业务过硬、担当过硬、能力过硬、作风过硬,推动审计工作展现新气象、实现新作为。(张辉  谭乾)

责任编辑:州审计局