2018年5月23日 星期三 恩施  多云转阴 16℃~22℃   优
当前位置:首页>>审计文苑

当我谈跑步时我谈些什么

发布时间:2018-02-07 09:17 编辑:州审计局

《当我谈跑步时我谈些什么》其实是日本作家村上春树写的一本书,以前村上春树给我的印象大多是来自于他的小说所呈现出的颓靡忧伤,充满迷蒙和幻象,但是读了这本书,才知道,这位文学作家还是一位跑步爱好者,跑步不仅给予了他丰富的创作灵感,还让他戒掉了烟瘾,也让我从他常年的跑步中认识到这位作家其实是非常专注、自律,对自己要求严格,有节制的人。

对于我自己,虽然没有跑过超级马拉松,也没有在学校、部门举办的长跑比赛中获得过大奖,但从学生时代到步入工作岗位,一直保持晨跑和夜跑的习惯。正如书中所说,跑步对于我们而言,不仅是有益的体育锻炼,每天一面跑步,一面将所定目标的横杆一次次抬高,通过超越高度来不断提高自己。

当我谈跑步时,我能谈些什么。

坚持跑步,让我每天保持精力充沛。通过跑步,大脑的供血和供氧得到提升,这样夜晚的睡眠质量也自然而然跟着提高,跑步也能让精力恢复快,疲劳消除的快,能够让人迅速的恢复到平静状态。反之对比每次出差交叉审计或培训,因为对当地环境不熟悉,跑步计划也就放一边了,一天久坐办公桌前,晚上回到酒店休息感觉整个人都是松散的,导致睡眠质量不高,影响第二天的工作。

跑步的习惯养成,给予我时间和自己独处。现在人们伏案书桌或处理家庭生活琐事时间之余,多半属于自己的时间都是在被刷手机、看电视消耗掉了,很少有自己独处的空闲,穿上跑鞋,换上运动装就出发,晨跑半个小时或夜跑半个小时,时间不长,也没有伙伴,但这段时间的独自一人就是一个非常好的自我对话的过程,冬日感受风雪,夏日轻抚凉风,晨间迎着朝阳,黑夜和身影作伴,在奔跑的过程中回归自我,头脑放空,倾听心跳和呼吸,清理掉一段时间的思绪杂念。

从跑步中我也深切感受到下定决心之后持续的坚持。喜欢跑步的人都知道,其实不论长跑或短跑,重要的不是你跑多快或跑多远,而是在自己筋疲力尽的那一刻,能够让自己挺过“累”的那个点的承接与动力,这种动力不仅对于跑步,促使你坚持跑下去,更是对于生活和工作,不论把自己的目标定的高或低,早晚会遇到非常辛苦的那个时刻,但是找到自己的方法将它经历过去,然后继续坚持,之后带来的回报将会让痛苦的时刻和短暂的忧虑化为乌有。

晨昏日月、寒来暑去,无论是对待工作还是跑步,我都愿意做一名勤奋的选手,用发自内心的热情去支撑,着眼于眼下的事情,少些抱怨,多份坦然,脚踏实地的努力度过辛苦时刻,一直跑到最后。(来凤县审计局 杨娜)

责任编辑:州审计局