2018年5月23日 星期三 恩施  多云转阴 16℃~22℃   优
当前位置:首页>>专题专栏>>审计风采

鹤峰审计局2017年工作呈现三大亮点

发布时间:2018-02-02 15:32 编辑:州审计局

岁末年首,鹤峰县审计局回顾2017年各项工作,呈现三大亮点。

亮点一:投资审计实现转型,取得新成效。2017年该局认真贯彻审计署《关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》,围绕依法审计认真履行监督职责,着力实现由结算审计服务型向决算审计监督型转变。围绕审计重点突出开展重大项目,民生工程项目的审计,注重跟踪核查,关注建设项目审计的合法性和效益性。完善制度加强廉政风险防控,从建章立制,扎牢风险防控制度笼子入手,力促县政府出台了《鹤峰县政府投资建设项目审计监督管理办法》,该局相应制订了《工程造价咨询机构参与政府投资建设项目审计管理办法(试行)》,进一步明确中介机构的选用、审计实施、考核和管理、费用结算、责任追究等内容,用制度管人管事,防范和化解了审计风险。同时对社会中介组织参与实施的审计项目实行严格的复核严把质量关。全年投资审计共审计31个项,共审减 1992万元,较好的发挥了审计的监督作用。

亮点二:精准扶贫打赢攻坚战,实现整村脱贫。该局在精准扶贫工作中站位高工作力度大,一把手亲自挂帅,一线指挥,干部职工全员参与,结对帮扶全覆盖。多次深入农户宣传扶贫政策,争取政策扶持,选准脱贫致富路子,加大产业调整力度。突出扶贫重扶智,培养宣传勤劳致富,我致富我光荣的先进典型,让村民树立脱贫致富我是主人的思想观念。为扶贫村民开展“送科技、送文化、送政策、送法律、送健康”的五送活动,突出扶贫先扶志重扶智,几次召开村民大会推广致富能手的经验,表彰十星级文明户,极大的调动村民脱贫致富的积极性。经过三年的努力扶贫村实现了通路、通电、通水、通广播电视,通讯户户通,全村170 户553 人,如期实现了脱贫,实现了整村出列的目标,经过上级多次检查和评估得到充分肯定。办公室主任住村第一书记,舍小家为大家一心扑在扶贫工作上先进事迹在全县广为流传,恩施日报登载了他的先进事迹。

亮点三:制度完善,管理规范高效能。2017年是该局的制度建设年,着力修定相关制度和建立完善新制度,出台了制度汇编,干部职工人手一册。制度分为岗位职责类、自身建设类、机关管理类、业务管理类四大类共28项。与此同时还建立了岗位职责量化考核办法,分为业务工作考核、计算机审计考核、投资审计考核、综合工作考核、办公室工作考核、精神文明建设、精准扶贫工作考核、信息宣传考核以及考核结果的运用。对各岗位工作实行量化打分,考核结果与年终30%的综合奖挂钩,考核的结果作为评先表模重要依据。完善的制度,科学的目标管理,规范了干部职工行为,充分调动了全体审计人员的积极性,较好的完成了全年各项任务。全年共审计项目32个,审计查出违纪违规资金并责令相关单位和个人退回资金24.59万元;审计查出管理不规范资金35853万元;审计查出相关国家工作人员涉嫌侵占资金18.45万元。机关高效的运行,有效的促进了管理,不断提升审计质量,提高了审计监督与服务的水平。(唐递成  郑宏林) 

责任编辑:州审计局