2018年8月20日 星期一 恩施  雷阵雨 24℃~36℃   优
当前位置:首页>>专题专栏>>经验交流

责任重如山

发布时间:2018-02-02 15:31 编辑:州审计局

工作意味着责任。在这个世界上,没有不需要承担责任的工作。孔子说:“士而怀居,不足以为士矣。”意思是:一个人如果成天想的都是自家的小事情,而对组织、社会的事情冷眼旁观,不负责任,那么这个人就称不上一个真正的人。要让责任成为一种自觉就要承担起对家庭、组织、社会的责任。

责任是一种担当。担当,就是承担并负起责任,是人们在职责和角色需要的时候,毫不犹豫,责无旁贷地挺身而出,全力履行自己的义务,并在承担义务当中激发自己的全部能量。它既是一种精神,也是一种行为;既是一种魄力,更是一种勇气;一个民族的发展延绵,需要这种担当精神. 一个国家、一个企业、一个家庭、一个岗位,都离不开责任。

责任是一种使命,它伴随着每一个生命的始终。只是那些能够勇于承担责任的人,才有可能被赋予更多的使命,才有资格获得更大的荣誉。一个缺乏责任感的人,或者一个不负责任的人,失去的将是社会对自己基本的认可,失去的将是别人对自己的信任与尊重,而且也将失去自己的立命之本--信誉和尊严!

责任是一种力量,也是一种速度,更是一份活力,责任筑就和谐,责任创造辉煌。有了强烈的责任感就会视责任如泰山,视质量如生命,让责任感和使命感落实到我们的具体行动中去!严谨认真,一丝不苟,精益求精,想尽千方百计,把事情做到最好。有了这份责任的力量就会有使不完的劲,不怕困难,百折不挠,不达目的决不罢休的毅力和品质。

“责任更是一种境界,只有心地善良、无私忘我才能做到。” 责任是对使命的忠诚和信守,有了这种境界就会把工作当事业,接受任务不讲价钱,甚至主动承担,履职尽责时会呈现出一种忘我的状态而不知疲倦。就会全身心的投入到所从事的工作中,自觉去用心的完成好每一项任务,尽可能把工作做到尽善尽美。这种境界不因得失论强弱,不因贫贱论高下,自觉尽职尽责付出终身的努力,直到生命最后一刻。(唐递成

责任编辑:州审计局