2018年8月20日 星期一 恩施  雷阵雨 24℃~36℃   优
当前位置:首页>>专题专栏>>党建工作>>廉政园地

恩施州审计局四举措推动全面从严治党取得成效

发布时间:2018-02-02 14:30 编辑:州审计局

去年来,恩施州审计局认真学习宣传贯彻党的十八届历次全会和党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动纲领,以党的政治建设为统领,推进审计机关全面从严治党取得新成效。

一是全面从严治党,树清正廉洁形象。全州审计机关把审计纪律作为审计工作的高压线,严格落实党风廉政建设责任制,严格执行审计“八不准”工作纪律等各项廉政纪律,不断完善符合审计机关特点的廉政防控体系,党风廉政建设取得积极成效。修订和完善了《恩施州审计局落实党风廉政建设责任制实施办法》,出台《中共恩施州审计局党组落实主体责任纪实管理办法》,印发了《加强全州审计机关党风廉政考评及外派审计组廉政巡查工作的通知》等。完善廉政责任“三进”机制,推行廉政责任进家庭、进审计点、进扶贫点,修改完善《州审计局廉政纪律“六个三”管理机制》等。结合机关多发易发廉政风险的重要岗位查找廉政风险点,在原有140个廉政风险点基础上,将领导干部经济责任审计新增纳入局重要廉政风险点进行防控,从审计程序、审计质量、廉政纪律和追责问责等方面细化10余项措施防微杜渐。

二是扛起主体责任,压紧压实显实效。局党组切实履行领导、用人、保障和管理责任。党组书记严格履行第一责任人责任,领好班子、带好队伍、管好自自己,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要项目亲自督办。全体班子成员严格履行“一岗双责”,自觉把从严治党融入分管业务工作,同步推进落实,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。全年共召开党组会33次、局长办公会6次,党组中心组(扩大)学习12次、干部职工大会7次、党员大会12次,研究部署党建、党风廉政建设、干部队伍、机关管理、审计业务等工作,坚定的扛起了责任,落到了实处;坚持局党组、党组书记、分管领导、科室(局)主要负责人四级递进落实主体责任,对照年度工作要点进行任务分解,细化责任目标和内容,制定《局党组及党组书记主体责任清单》《局领导班子及成员的履职尽责清单》《廉政风险点防控责任清单》等,签订个人廉政承诺书70余份,不断健全完善全面落实、全员落实、全程落实“一岗双责”制度;积极探索外派审计组成立临时党小组,择优选配13名优秀同志担任廉政监督员和党建联络员,履行业务工作、党建工作与监督执纪三重责任,确保各科室及各外派审计组廉政监督、党建联络无缝对接。

三是创新党建方式,提高党建工作水平。不断探索审计机关党建工作的有效途径和方式,推动党建活动丰富多彩、扎实有效。以开展“支部主题党日”活动为载体,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员,把党的政治建设摆在首位,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。坚持“三会一课”制度,不断丰富“支部主题党日”活动内容和形式,在重学弄通做实上下功夫,实地感受党的十九大代表王光国同志“愚公精神”,举行“喜迎十九大 建功十三五”演讲比赛,观看《榜样》《血战湘江》等教育专题片,举办最美家庭评选,举办家庭家教家风专题讲座等,加强党的先进性和纯洁性建设,提高党建科学化水平。

四是强抓作风建设,增强凝聚力战斗力。以落实中央八项规定精神及其实施细则、省委实施办法神及新“八不准”审计纪律为重点,从严从实抓作风、持之以恒改作风。领导班子以身作则,时刻自律自省自警,做出表率,形成领导做给群众看的良好风气,切实在理想信念、个人修养、道德品行、掌权用权、自律自警方面严格要求自己,发挥示范带头作用。加强审计人员职业道德修养,塑造严格依法、正直坦诚、客观公正、勤勉尽责、保守秘密的良好职业道德形象,制定《审计人员“六必须”行为准则》。加强机关管理,建立完善了局领导去向公示、机关财务、公文处理、公务接待及车辆管理等管理制度,大力倡导和推行“三短一简一俭”规定,坚持少开会、开短会的原则不放松。坚持把从严管理与加强正向激励结合起来,通过整顿规范,机关作风进一步改善,干部队伍素质进一步提升。

责任编辑:州审计局