2018年8月20日 星期一 恩施  雷阵雨 24℃~36℃   优
当前位置:首页>>专题专栏>>审计文明

恩施州审计局“软硬兼施”推动文明创建提档升级

发布时间:2018-02-02 14:29 编辑:州审计局

2017年11月,中央文明委印发《关于复查确认继续保留荣誉称号的全国文明城市、文明村镇、文明单位的通报》,明确恩施州审计局为复查确认继续保留称号的全国文明单位,目前恩施州州直行政机关及事业单位荣获此殊荣的仅此1家。该局2017年以来,认真践行创新发展理念,着力在打牢文明创建“硬环境”和不断提升创建“软实力”上下功夫,推动文明创建提档升级见效。

一方面着力打牢创建硬环境。加强基础设施建设,投入资金美化绿化机关大院,规范建设停车场,公开招标机关物业管理,标准化配置全覆盖监控设备,重新修缮了篮球场和院内凉亭、更换了路灯等,打了造良好的机关环境。更新网络设备、构建数据分析室、建立党务政务公开栏、文明创建宣传橱窗、廉政法治文化长廊,建立职工文化书屋、活动室和道德讲堂,建立一楼大厅LED显示屏,在机关大院办公大楼醒目位置宣传社会主义核心价值观、道德经典名言和审计职业精神,营造了审计机关浓厚的文明创建氛围。

另一方面着力提升创建软实力。坚持以党建带创建促党群共建,丰富文明创建活动。一是深化拓展 “六个一”活动。即突出“一堂、一队、一传播、一牌、一桌、一帮扶”,提升文明创建水平。2017年,共开办道德讲堂4期、6名审计干部参加了州局自办或州直机关工委统一举办的“喜迎十九大”演讲比赛等活动,用自己的话讲好审计人故事;评选最美家庭64户、文明科室13个、优秀党员及先进工作者各10余名、优秀公务员近10人,用身边事教育身边人;9月组织开展到建始县店子坪村学习王光国愚公精神、3月和5月分别组织到何功伟刘惠馨烈士陵园和叶挺纪念馆开展“传承红色基因 缅怀革命先烈”红色教育活动,激发干部向上向善向好向美;成立志愿者服务队,开展慰问空巢老人、义务骑行为爱心献血做宣传等志愿服务15次,为困难群众排忧解难、向社会传递爱心;通过审计微信群、QQ群、微博等传播文明风尚、传递社会主义核心价值观;打造审计局创建工作“五有”品牌,以创带审、以审促创、创审结合促事业健康发展;开展“文明餐桌”行动,倡导职工文明用餐、厉行节俭;组织干部职工到联系村结对帮扶贫困户开展精准扶贫,成立扶贫工作队、选派年轻优秀党员到贫困村任“第一书记”,实行不脱贫不脱钩。二是探索抓好特色实践活动。把党小组设立在外派审计组上,做到“党员在哪里,组织管理就跟进到哪里”;推广职工工间操、组织职工趣味运动比赛、积极参加中国(宣恩)内陆河水上运动会纳入全民健身活动,将青年志愿服务、精准扶贫和六城同创等活动融入创建特色实践活动,进一步丰富了文明创建内涵。三是切实加强审计文化建设。大力宣扬“责任、忠诚、依法、独立、清廉、奉献”的审计价值观,精心编制文明创建简报、改版局门户网站、开辟云上恩施审计专栏、开通今日头条恩施审计,积极利用新媒体传播审计文化。四是着力构建制度新规范。紧跟全面从严治党新形势,围绕文明创建新要求,紧密结合审计工作实际,进一步加强制度建设。制定完善了党建、机关管理、业务管理、保密管理、廉政建设、诚信建设和文明创建6大类管理制度,做到用制度管人理事制权,为文明创建提供了制度规范。

责任编辑:州审计局