2018年12月13日 星期四
当前位置:首页>>审计动态>>部门动态

恩施州审计局“四个明确”贯彻落实全国审计工作会议精神

发布时间:2018-01-17 15:12 编辑:州审计局

恩施州审计局组织全体干部职工认真收听收看全国审计工作视频会议精神,聆听胡泽君审计长作的工作报告。会后,审计干部产生广泛热议和共鸣,全局统一思想,做到“四个明确”贯彻落实全国审计工作会议精神。

一是明确“为何审”的问题,弄清职责定位。审计作为国家监督体系的重要组成部分,在国家经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。其基本功能是经济监督,对所有管理、分配和使用公共资金、国有资产、国有资源的部门单位是否履行法定职责,其经济活动是否真实、合法、有效进行监督检查和评价。审计机关开展各项审计业务,都必须准确定位,恪守审计的权力边界。进一步增强法治思维,在工作中严格遵循宪法、审计法等法律法规的要求,严格履行审计程序,严格在职权范围内开展审计工作,做到客观求实、依法审计、文明审计。

二是明确“审什么”的问题,界定工作重点。要以推进供给侧结构性改革为主线,聚焦“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”重大政策措施落实,围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”开展审计监督工作。充分发挥审计专业性强、触角广泛、反应快速等优势,深入揭示风险隐患,及时发出预警,防范好金融风险;推进精准扶贫政策措施贯彻落实,揭露扶贫资被挪用滥用、贪污侵占等问题,揭露作风不实、形式主义、弄虚作假甚至失职渎职等问题,推动追责问责,让脱贫成效真正惠及贫困群众;开展领导干部自然资源资产离任审计,推动各级领导干部牢固树立绿水青山就是金山银山的意识,促进加快生态文明建设,推动实现经济发展和环境保护双赢。

三是明确“如何审”的问题,提高审计效率。要打破上下级审计机关、机关科室、审计项目、国家审计、内部审计和社会审计界限,优化审计资源,统筹整合审计力量,形成全州审计工作“一盘棋”格局。坚持科技强审,推进信息化建设,向信息化要资源,向大数据要效率。进一步深化与南京审计大学的合作,借智借力,把大数据审计平台用到实处,提升审计信息化建设水平。全面推广数字化审计方式,在财政审计、扶贫资金审计、保障性安居工程审计、领导干部自然资源资产离任审计等各项审计中实施大数据审计,加强数据关联分析,提高发现问题、分析问题的能力,锁定审计目标和审计疑点,提升审计质量和效率。

四是明确“由谁审”的问题,强化队伍建设。努力打造“信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁”的审计铁军,强化“抓好党建是最大政绩”的理念,加强审计机关政治建设。牢固树立“铁的纪律是审计干部安全绳”、“党风廉政建设是审计工作生命线”的观念,加强廉政风险防控,严格执行廉洁纪律和审计“八不准”工作纪律。加强党员干部政治理论、法律法规、审计业务等学习。加强审计组现场管理,建立健全审计组临时党支部,坚持审计组进点前集中廉政谈话、审中廉政巡查、审后廉政回访制度,实现组织管理和廉政监督全覆盖、无死角。通过加强审计机关党的全面建设,为审计事业发展提供坚强政治保证。

责任编辑:州审计局