2018年12月10日 星期一
当前位置:首页>>审计法治>>七五普法

恩施州审计局四到位推动审计法治建设取得实效

发布时间:2018-01-17 15:11 编辑:州审计局

去年以来,恩施州审计局按照省、州“七·五”普法规划和2017年度法治建设工作计划,结合《恩施州“法律六进”工作规范(试行)》和《恩施州法治创建考核评估标准(试行)》的相关要求,采用四到位措施,建立健全普法领导工作机制,确保组织到位;明确法治目标,确保责任到位;开展规范化文件清理,确保执法依据到位;以全员学法用法,确保各项措施落实到位,不断推动完善审计法治机关建设取得实效。去年该局再次获得全国文明单位称号。

一是完善法治机构,确保组织到位。

充实完善由局党组书记、局长任组长,分管法治工作的党组成员为常务副组长,班子成员任副组长,各科、室、局,二级单位负责人为成员的审计法治机关创建领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任、法规部门具体承办法治机关建设日常工作任务,及时充实完善调整审计法治工作机构,做到组织到位。

二是明确法治目标,确保责任到位。

坚持依法行政,加强审计机关法治建设,实行法治机关建设与文明机关、廉洁机关、服务型机关建设相结合。加强审计制度体系建设,第一制订《恩施州审计局法治机关创建实施方案》明确法治建设目标;第二落实法律考试制度。机关全体干部职工全年学法不少于40个学时(2400积分),开展年度无纸化学法用法考试,法律知识考试参考率、合格率达100%。无纸化学法用法情况将作为对干部职工年度考核、任职、晋级、奖惩的重要依据。第三明确单位负责人为本单位法治建设第一责任人,负责法治机关创建的总体谋划、统筹协调工作,分管领导在职责范围内抓好督办落实,各科、室、局负责人具体负责落实、执行、办理本科室各项法治建设工作任务,每名干部职工要做到尊法、学法、守法、用法,认真完成法治学习、宣传、运用任务,形成全体审计人员学法普法的新局面。

三是规范文件清理,执法依据到位。做好审计机关业务工作管理制度和机关管理制度的立、改、废工作。完善规范性文件的制定、报批、备案制度,依法规范审计决策行为,打造法治审计机关。该局严格按照程序要求,开展规范性文件清理,确保执法有据准确。采取逐一登记、审核,依据法律、法规、规范性文件,对照过去制发的相关文件规定及时进行清理,采取废止、宣布失效或修订措施,目前已经清理规范性的文件共16个,保留9个,废止5个,修改合并2个,确定新增5个。为审计执法提供遵循。

四是狠抓法治建设,确保措施到位。

(一)加强审计法治学习。将学习宣传宪法、习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和党中央关于全面依法治国的重要部署、中国特色社会主义法律体系以及党内法规等作为党组中心组学习重点内容,领导班子专题研究解决本单位、本系统法治建设重大问题不少于2次。

(二)夯实学法用法制度基础。建立健全法律顾问制度,推进科学、民主、法治决策,提高审计执法和审计管理水平,实现审计法治建设与审计质量建设“双轮驱动”,争创审计法治建设先进单位,提升审计执法水平。开展法律知识专题讲座,年度集体学法不少于4次,每年法律知识培训不少于2次。落实“谁主管谁普法,谁执法谁普法”普法责任制。各业务科室要结合审计项目实施,利用审计进点会、审计报告征求意见、审计整改等环节,向被审计单位宣传讲解审计法及其实施条例和相关行业部门法律法规。

(三)审计法治宣传丰富多彩。开展审计法治进乡村活动,到扶贫点开展审计法治宣传活动,以微电影作品《铁肩担道义》为载体,开展审计法治宣传,扩大审计影响。该局组织20余名党员干部,来到定点帮扶村利川市大沟村开展了“送学送法入乡村”法治宣传活动。同时该局向联系村赠送了编印的100余册法治宣传手册,聘请了州内知名专家到村开展了法治专题讲座,并组织局20余名党员干部与大沟村20余名党员结对子共同开展法治入户宣传活动;在局机关门户网站开设审计法治专栏、七五普法专栏宣传审计法治工作,提升广大社会公众对审计工作的知晓度和认可度,扩大审计工作影响力;与支部主题党日活动相结合,开展全省首届法治微电影优秀作品展播活动,营造审计机关“崇尚法治、信仰法治”的浓厚文化氛围。

(四)加强审计法治文化建设。在局机关大院、办公楼楼道、橱窗、大厅等公共区域制作法治宣传格言警句标语标牌,建设审计法治文化长廊,开展道德、法治、廉政文化专题讲座活动,促进审计法治、廉政文化、精神文明同创同建,打造依法行政、廉洁从审、文明执法的法治型、服务型、廉洁型的国家审计机关。

责任编辑:州审计局