2018年5月23日 星期三 恩施  多云转阴 16℃~22℃   优
当前位置:首页>>专题专栏>>审计文明

风雪中的坚守

发布时间:2018-01-17 15:03 编辑:州审计局

2018年的第一场雪来得早、来得猛……纷纷扬扬的雪花漫天翻飞,着实给许多人带来一份惊喜。有这么一群人,刺骨的寒风和湿滑的泥路没能阻止他们前行的脚步,他们或坚守在扶贫攻坚第一线,或行走在远赴他乡的异地交叉审计路上,他们都有一个共同的名字——恩施州审计局审计人。

扶贫工作队

恩施州审计局三人扶贫工作队进驻利川市汪营镇大沟村已经整整一年,在过去的300多个日日夜夜里,他们以村委会为家,以贫困群众为亲人,在海拔1500米的齐岳山麓,留下了他们最坚实的脚步。2018年的第一场雪,来得那么猛、那么急,气温已降至0摄氏度,大雪把山村变成了一个银装素裹的世界,但扶贫队员们却并没有停止前进的步伐,从50后、70后到80后,三人仍然坚守在自已的扶贫岗位上。他们用真心和真情做大沟村产业发展的规划员、项目建设的施工员、扶贫政策的宣讲员、农民群众的服务员。80后的左刻非是第一书记,他已记不清多少次对自己上幼儿园的女儿食言——带女儿去看北京天安门;50后的工作队员何家祥,退休前是该局的纪检组长,但他退休不离岗,仍然坚持战斗在扶贫攻坚的第一线;70后的工作队员刘潇,不知多少次带病坚持工作。正是他们的坚守,大沟村早已旧貌换新颜,全村已建成通村、通组公路并实现水泥硬化,农村安全饮水项目正稳步推进,村级阵地建设已纳入规划,高山蔬菜、香菇种植、高山黄牛养殖产业正蓬勃发展。他们的工作得到汪营镇党委政府的通报表扬,在州市各级扶贫检查工作中得到充分肯定。

外派审计组

2018年1月2日,元旦节后上班第一天,恩施州审计局派出审计组赴宜昌市夷陵区开展2018年一季度重大政策措施落实情况跟踪审计,同日恩施州审计局赴黄石市阳新县扶贫、教育审计组也赶赴审计现场。截至目前,恩施州审计局赴荆州市公安县2017年保障性安居工程跟踪审计组,至今已在审计现场工作了一个月时间。他们中有临近退休却仍然坚守在审计一线的社保科长吴科长、有80多岁高齡母亲需要照顾的何科长带队参加审计工作,有儿子正在上小学、女儿正在上初中的小邓、小彭,有常年出差在外照顾不了身怀二胎妻子的小魏……风雪路上,审计人没有停止他们前进的脚步,白茫茫的大地上,留下了他们深深的脚印。为民而审、为国而计,是他们对自己立下的铿锵誓言,是他们从事审计工作的初心。

这就是我们美丽的审计人,在年末岁尾、时值隆冬、偶遇寒假的时候,他们抛妻别子、远离年迈父母,或为扶贫户送温暖、讲政策、谋发展,或为了国家政策措施的落实落地、财政资金的规范使用、人民群众的住有所居、学有所教、弱有所扶翻账册、看报表、查文件、搞座谈、筛数据……日复一日,年复一年。没有惊天动地的故事,没有耀眼的光环,靠他们的双手和双眼,在守护公共资金、国家资产、资源的台前幕后,他们默默无闻、无私无畏,不厌其烦、永不懈怠,只为守住审计人的初心,当好国家财政资金的“守护神”、政策落实的“助推员”、反腐倡廉的“利器”和“尖兵”,为促进经济社会发展和中华民族伟大复兴贡献审计力量!

责任编辑:州审计局