2019年3月25日 星期一
当前位置:首页>>专题专栏>>两学一做

[省内动态]阳新县审计局“十个强化”推进全面从严治党向纵深发展

发布时间:2018-01-03 17:08 来源:湖北省审计厅 编辑:州审计局

2017年,阳新县审计局党组全面贯彻落实中央和省市县委有关部署要求,以开展“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,牢固树立主体责任意识,坚持问题导向和目标导向,突出“十个强化”,全面落实从严治党主体责任和岗位职责,推动全面从严治党向纵深发展。

一、强化第一责任人职责,健全责任体系。该局党组把从严治党和党风廉政建设主体责任工作纳入党组的整体工作部署,将工作任务分解到每名班子成员,先后召开2次专题会议,研究解决落实全面从严治党主体责任和反腐倡廉工作的有关问题;认真严格履行“一岗双责”,班子成员亮出责任清单,局党组与科长签订责任状,将落实主体责任与审计业务有机融合。局主要负责人、班子成员、科室(中心、局)负责人按“一岗双责”要求对分管范围内的党风廉政建设负直接责任;审计组组长对审计组党风廉政建设负直接责任。通过层层压实责任,把全面从严治党的压力传导给每一名党员。

二、强化学习,坚定理想信念。始终把学习作为重要抓手,不断加强党性修养。一是把全面从严治党宣传教育工作纳入年度干部教育培训工作总体部署,紧紧围绕“两学一做”专题教育,通过党组中心组带头学、全局集中学、科室分散学、个人自觉学,先后对《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》、《中共湖北省关于学习贯彻党的十八届六中全会精神深入推进全面从严治党的决定》等七部党风廉政建设和反腐败法规制度、省第十一次党代会精神等进行了集中学习,邀请县委宣讲团对党的十九大精神作了集中宣讲。一年来全局开展集中学习10余次,5名党组成员轮流讲党课7次,召开全面治党专题会议1次,支部组织学习讨论、谈体会、查摆整改问题12场次。二是扎实开展警示教育。围绕“党员三日+”活动,组织全体党员干部到鄂东南红军烈士纪念碑开展“缅怀先烈,争先进位”主题党日活动,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩;组织全体干部职工收看《不可触碰的纪律红线》、《榜样》、《法治中国》、《将改革进行到底》等警示教育片和政论专题片,进一步增强党员干部的党性修养,坚定了理想信念。三是围绕第十八个党风廉政建设活动宣传月,开展《准则》条例》集中学习和测试活动、优秀基层党支部创建活动、党员领导干部家庭助廉活动、“严肃财经纪律、规范财务管理”专题教育活动、全面从严治党问题查找整治活动、党的优良传统教育等活动,通过学习宣传,党员干部“四个意识”明显增强,为营造风清气正的审计环境提供坚强保障。

三、强化监督制约,推进作风建设。结合该县纪委《关于2017年开展作风建设突出问题专项治理的总体方案》的要求,先后开展了不担当、不作为等问题专项治理,工作不实、弄虚作假问题专项治理,党员干部违规参与经营活动专项整治等活动,坚持边查边改、立行立改,对照治理重点,采取群众提、自己找、互相帮、集体议等方式全面查找本地本单位存在的突出问题,并列出问题清单,逐条逐项整改。同时修订和完善了廉政谈话、现场审计、事项报告、审计复核、业务会议、项目协审、审计审理等廉政防控制度。一年来,局党组书记分别与全体班子成员、新提拔任用的干部就党风廉政建设工作进行了面对面的谈话;分别与各科科长、政府雇员、政府投资审计中心全体职工就党风廉政建设进行了集中谈话;同时在每项项目进点前召集审计组成员进行审前廉政谈话,并对每个审计项目进行了廉政回访。通过一系列的措施,努力克服“脸难看、事难办”的衙门作风,提高了服务群众的能力,切实防范了审计廉政风险。

四、强化“三重一大”决策制度,推进科学民主决策。充分发挥集体领导的核心作用,严格遵守民主集中制,贯彻执行三重一大集体决策制度,规范议事规则和决策程序,对局“三重一大”事项,按照重大事项党组书记“四不直接分管”“末位发言”的原则,多次召开党组会议,集体对厨房改造、办公楼维修、电梯工程建设等“三重一大”事项进行了讨论。严格执行请示报告制度,对上级重要会议及文件的贯彻落实情况、领导干部个人重大事项,及时向县委、县政府及有关部门请示汇报。

五、强化用人机制,提升队伍素质。坚持正确选人用人导向,在重大人事安排上,先由局全体干部职工推荐,广泛征求干部职工的意见,建立以“品德为核心、作风为基础、能力为重点、业绩为导向”的干部任用机制,着力把好干部选拨任用关、程序关,通过考试考核留用政府雇员6人,按照组织程序上报推荐局副局长、经责局局长各1名,交流挂职锻炼副科级干部1名,同时,对机关党支部进行了如期换届,选举产生支部书记1名、委员2名。选派人员外出培训、鼓励支持职工参加职称教育培训考试,一年来,有4名职工参加了审计署、审计厅组织的计算机中级培训,2名职工参加了县委组织部主办的年轻干部成长工程培训班,6名职工参加各类专业的职称教育及考试,提高了队伍整体业务素质,为干部选拔任用提供了人才保障。

六、强化阵地建设,搭建党员活动平台。一是党务干部配备标准化。严格按照要求配备了专职党务工作者1名。二是党员活动阵地标准化。新增两间独立的党员活动室,一间用于电教学习和一间用于阅览学习。三是党建资料标准化。建立了党员干部花名册和年度党建工作计划;同时还建立党费收缴台账及“两学一做”学习教育台账。四是党建宣传标准化。在一楼大厅两侧开辟了党建宣传栏,并在显示屏上将“两学一做”学习相关内容全天候滚动播放。

七、强化制度建设,规范考核管理。不断完善党建、审计工作量化考核制度,以考核促进工作和提升工作水平。结合审计工作实际,建立和完善了《阳新县审计局2017年度党风廉政建设和反腐败工作要点》、《阳新县审计局全面从严治党工作要点》、《民主生活会制度》、《阳新县审计局信息宣传制度》、《阳新县审计局2017年审计工作量化考核办法》、《阳新县2017年审计信息宣传工作考评办法》、《阳新县审计局政府投资审计聘请社会中介机构管理办法》等多项办法和制度;把各科室(局、中心)完成任务情况、审计成果、项目质量、党风廉政建设、履行主体责任等情况作为情况作为考核指标,采取平时考评与年终一次性考核相结合的方式,对各科室(局、中心)开展年度考核,把考核结果直接与业务科室(局、中心)的年度工作业绩、优秀审计项目评选和评先评优等挂钩,调动审计人员抓质量、出精品的积极性。

八、强化协作机制,推进反腐倡廉工作。为确保及时有效参与县反腐败协调小组工作,该局逐步建立和完善了审计结果报告备案制、案件线索移送制、主审人员终身负责制、错案追究制等,把反腐败工作贯穿于审计监督全过程。并要求各科室把反腐败工作落实到领导干部经济责任、预算执行、政府投资工程建设、专项资金和“三公经费”等审计项目上,着力查找党政机关及其领导干部存在的违反廉洁自律、八项规定和四风等问题。运用审计机关及业务人员专业性强、素质高的特点,积极发挥尖兵作用。今年以来,抽调2人参加县委巡视组1次,抽调1人参加省委巡视组1次。

九、强化审计审理,提升审计质量。根据局现有的人员知识和业务结构,成立了由8名业务骨干组成的审计审理小组,采取个人审理与集体讨论相结合的方式,从审计实施方案的编制和执行情况、审计证据的适当性、合法性和充分性,确保审理工作渗透到审计项目的每一个环节。同时按照主要事项组内讨论、重大事项局长办公会集体讨论的原则,突出审理重点,把握统一性原则,对日常审理中发现问题的梳理归纳,充分运用同类项目审理结果,统一定性、统一法规适用、统一处理处罚,监督规范审计工作中自由裁量权的使用。

十、强化服务意识,助力精准扶贫。一是分别为两个驻点村选派了第一书记一名,并组织精干力量成立两个驻村工作队。二是及时召开党组会,专题研究部署精准扶贫工作,制定精准扶贫帮扶计划,从指导思想、工作目标、实施步骤、工作进度安排等方面,明确了扶贫工作职责,为精准扶贫、精准脱贫打下了良好的基础。三是主动帮扶,搞好对接 。年初,局党组书记带领驻村工作队到所帮扶的白沙镇吕广村、新星村进行扶贫对接,并与村干部一起如何开展扶贫工作进行交流讨论,为实现驻点村精准脱贫落实、落地、落效谋篇布局。组织干部职工先后多次对驻点村贫困对象户进行进行“拉网式”的入户调查,详细询问每户的实际情况,了解致贫的原因和现状,并为困难群众送去了大米、面条、食用油等价值近3万元的慰问物资。四是加强驻点村党组织建设。把“两学一做”植根于脱贫攻坚实践,积极参加村支部“党员三日+”活动和村两委会议,充分发挥“第一书记”和工作队的作用,积极走访重点贫困户,把精准帮扶和扶志扶德,宣讲政策法规,鼓励发展生产,勤劳致富,凝聚脱贫攻坚共识,以干带群,增强贫困户致富动力和信心。

责任编辑:州审计局