2018年12月13日 星期四
当前位置:首页>>审计法治>>七五普法

恩施州审计局:“四个一”打造法治审计机关

发布时间:2017-10-12 09:18 编辑:州审计局

为营造浓厚的法治文化氛围,增强全体审计人员的法治意识和法治思维,促进依法审计、文明审计。今年以来,恩施州审计局采取“四个一”措施切实打造法治审计机关,将审计法治建设、廉政建设、精神文明建设、精准扶贫工作等同创同建,营造了依法审计、廉洁从审、文明和谐审计机关的良好氛围,促进审计机关依法行政,提升审计执法的能力和水平。该局2015年2月被中央文明委授予全国文明单位称号,今年顺利通过全国文明单位复查验收,多次被评为党风廉政建设先进单位、政府目标责任制考核先进单位。

一是层层拧紧一条责任链。该局年初即制定了法治建设实施方案,明确了单位负责人负有法治机关创建总体谋划、统筹协调的第一责任,分管领导在职责范围内将业务工作与法治工作同布署同考核的领导责任及科、室、局具体落实法治建设工作任务的直接责任,同时认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制。要求在审计项目实施中要向被审计单位宣传审计法律法规,每名审计人员均要认真完成无纸化学法用法学习考试任务,形成横向到边、纵向到底、人人有责、个个负责的审计法治建设责任链条。

二是逐项细化一张项目清单。为明确法治审计机关创建标准和内容,该局制定普法项目清单11项,突出领导干部带头尊法学法守法用法,细化普法责任制项目清单,将审计法治宣传工作融入审计执法全过程,寓审计服务于审计执法监督之中等方面进行细化,切实增强被审计单位的财经法纪意识,促进规范财务管理。

三是长期开设一个法治文化专栏。在局机关门户网站开设审计法治文化专栏,重点宣传“七五普法”的主要内容和审计法治工作动态。让审计工作走近社会大众,提升社会公众对审计工作的知晓度和认可度,扩大审计工作影响力。

四是精心打造一条法治文化长廊。该局在一楼橱窗打造了一条审计法治文化长廓,内容涵盖国家领导人谈法治、审计职能定位、审计主要法律法规依据、审计机关主要职责权限、审计机关法治建设目标及该局审计法治建设动态等方面,成为反映该局法治审计机关建设的一个浓缩窗口。

责任编辑:州审计局